Am 05.07.2013 gestaltete die Berliner Künstlerin Sonja Alhäuser Skulpturen aus Schokolade, Marzipan und Butter. Unterstützt vom Maître Chocolatier des Schokoladenmuseums, Josef Amel, wurden Figuren geformt die Kunstwerk und Naschwerk zu gleich sind.
Für gewöhnlich sind Statuen in Stein gemeißelt und werden für die Ewigkeit geschaffen. Bei den Figuren, die Sonja Alhäuser ausarbeitet, ist dies nicht so. Sie schaffte Werke aus Materialien, die ihre Konsistenz im Bearbeitungsprozess laufend verändern und dazu vergänglich sind - Aspekte, die die Künstlerin ganz bewusst betont.
Beim Aktionstag in der Confiserie des Schokoladenmuseums durften die Besucher nicht nur Betrachter sein, sie wurden vielmehr aufgefordert, aktiv gemeinsam mit der Künstlerin und dem Maître Chocolatier an den Figuren zu arbeiten und diese vielleicht gleich wieder zu vernaschen.
Die Zusammenarbeit ist eingebettet in die Ausstellung „Zuckersüß und extrascharf - Schlaraffenland im Museum“ von Sonja Alhäuser. Sie ist noch bis zum 31. Dezember 2013 im Museum Kunstpalast in Düsseldorf zu sehen.